Антон Волошинов о производстве вяленой продукции в Якутии для нужд СВО

Вчера в новостях ЯСИА сообщили о запуске нового проекта по изготовлению вяленой мясной продукции для отправки бойцам СВО. За реализацию совместного замысла взялись Управление госстройжилнадзора Якутии и Якутский сельскохозяйственный техникума. Идею предложили сами бойцы. Сотрудники Госстройжилнадзора охотно согласились и на собственные средства приобрели мясо и необходимое оборудование. Однако возник вопрос с помещением и техническим персоналом. Волонтер Антон Волошинов предложил в качестве производственной базы Якутский сельхозтехникум, где в прошлом году открылся мясной цех. Антон Анатольевич Волошинов, уроженец Оленекского района, добровольно занимается доставкой грузов в зону спецоперации.

С госстройжилнадзором мы сотрудничаем давно, помогал им в доставке гуманитарной помощи. Во время очередной деловой встречи речь зашла о производстве давно назревавшей идеи по заготовке вяленого (сушеного) мяса, и в процессе разговора пришли к итогу, что можно запустить ее в Якутске. Так как в центре республики проживают ребята из нашего Оленекского улуса, которые имеют лицензию на добычу и реализацию мяса ДСО, я предложил попробовать начать с оленины. В этих целях мясо оленя также было закуплено именно оленекское, которое очень понравилось ребятам. Думаю, это является примером и для других организаций, чтобы они тоже включались и помогали поддерживать бойцов СВО своей продукцией. Отрадно, что опыт работы Оленекского района передается другим районам. Так, например, с нами консультировались представители Чурапчинского улуса по поставке на фронт мобильных приборов для борьбы с дронами — прокомментировал активный доброволец из Оленька новостную статью республиканского информагенства.

Необходимо отметить, что госстройжилнадзор оказывает всестороннюю поддержку участникам СВО из Якутии с начала спецоперации. Ранее сотрудники делали блиндажные свечи, отправляли смесь орехов, шили утепленные пончо.

«Изначально это было пожелание ребят, которые находятся на территории боевых действий. Мы постоянно с ними общаемся, и они предложили нам сделать вяленое мясо, ведь оно очень питательное и удобное, чтобы носить с собой. Весит такой сухпаек очень мало, это также удобно при транспортировке. Мы купили сушильные камеры, вакуумные упаковщики, специальные пакеты и всё необходимое по мелочам. Начали с оленины, а с сегодняшнего дня в производство ввели говядину. Мясо приобрели из Оленекского района», — рассказал ЯСИА главный специалист Управления госстройжилнадзора Якутии Михаил Колодезников.

Первую партию в апреле уже передали отряду добровольцев «Боотур». Сухой паек решено производить на постоянной основе, сейчас к отправке готовится вторая партия.

фото предоставлены А.Волошиновым

Читайте дальше