Молодые чукотские ученые запатентовали переносную электростанцию для яранги

Патент Российской Федерации на модель под номером 222226 выдан коллективу Чукотского филиала СВФУ. Преподаватель и студент анадырского отделения университета изобрели установку для получения электричества из холода. В ближайший год планируется провести испытания прототипа и начать промышленное внедрение разработки, сообщает ИА «Чукотка».

Над установкой, которая призвана облегчить труд оленеводов научный коллектив Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета им. Аммосова начал работать больше года назад. Разработкой мобильной электростанции занимались студент факультета «Теплоэнергетика и теплотехника» Симеон Айневтегин и преподавателя ВУЗа Майя Артемьева (Корякина). Портативный генератор работает от преобразования разницы температур в электроэнергию и основан на эффекте Пельтье. Уличный арктический мороз и тепло костра трансформируются в электрический ток.  Установка поможет обеспечить практически бесплатной энергией оленеводов – они смогут заряжать батареи радиостанций, фонариков, включать приборы.   

Ученые собрали первый образец электростанции, основанный на теоретических расчетах.  И весной прошлого года провели испытания прибора, который получил название ТЭГ-1. «Опытный образец подтвердил все наши расчеты – у нас поступило напряжение 3 вольта с одного элемента Пельтье при температуре на улице — 6 градусов. И чем будет холоднее, тем больше энергии будет. Также во время испытаний мы пришли к выводу, что можно соединять последовательно несколько таких элементов, чтобы получить напряжение выше», — рассказала корр. ИА «Чукотка» соавтор изобретения, преподаватель CВФУ Майя Артемьева. В конце 2023 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности выдала чукотским ученым официальный патент на изобретение под номером 222226.  По словам авторов разработки, это серьезный шаг к внедрению разработки. Патент позволит наладить промышленный выпуск таких портативных электростанций на территории России.

«Мы спроектировали прототип изделия и заказали его разработку в инжиниринговом центре в Самаре. Там сейчас создают  улучшенную версию с помощью технологии 3D-печати, сама установка будет выглядеть более современно. Когда мы получим этот образец, мы тоже ещё проведём исследования в Анадыре и в тундре у знакомых оленеводов. А после этого можно будет наладить выпуск мини-электростанций. Всю эту работу планируем завершить в течение года», — поделилась планами Майя Артемьева. Как рассказала преподаватель, одним изобретением дело не ограничится. Сейчас в научном кружке студентов, который действует в чукотском филиале СВФУ, идет разработка еще нескольких перспективных установок. В частности, молодые ученые создают ветрогенератор для оленеводческих бригад.

 

Фото: Майя Артемьева (СВФУ) 

 

Источник: prochukotku.ru