Организация работы по обращению с животными без владельцев: интервью с представителем Управления ветеринарии

В Республике Саха (Якутия) продолжается активная работа по контролю за ситуацией с животными без владельцев. Органы местного самоуправления и Управление ветеринарии РС (Я) проводят регулярные рейды, собирают данные об отловах и ведут учет случаев нападения животных. Особое внимание уделяется профилактике заболеваний среди домашних питомцев и повышению ответственности владельцев. О проводимой в Оленекском районе работе рассказала А.В. Николаева, заведующая филиалом ветеринарии.

Какую деятельность осуществляет Управление ветеринарии РС (Я) в рамках обращения с животными без владельцев?

-Согласно закону Республики Саха (Якутия) от 2 апреля 2014 года 1288-З № 131-V, органы местного самоуправления муниципальных образований республики наделяются отдельными государственными полномочиями по организации мероприятий при обращении с животными без владельцев. Мы оказываем консультативно-методическую помощь органам местного самоуправления для эффективного выполнения этих полномочий.

Какие меры принимаются еженедельно в отношении отлова животных без владельцев?

— Еженедельно мы собираем информацию об отлове таких животных и направляем ее старшему государственному инспектору территориального подразделения Управления ветеринарии РС (Я). Это позволяет нам оперативно реагировать на ситуацию и контролировать процесс.

Проводятся ли какие-то рейды совместно с другими организациями?

-Да, мы регулярно проводим совместные рейдовые мероприятия с муниципальными образованиями наслегов, сотрудниками ОМВД «Оленекское», Оленекским управлением сельского хозяйства и Управлением ветеринарии. Эти мероприятия направлены на соблюдение требований Правил содержания домашних животных, предотвращение нарушений и привлечение владельцев собак к административной ответственности за несоблюдение этих правил.

— Как вы реагируете на случаи нападения животных?

-Мы ведём постоянный учёт всех обращений граждан и фактов нападения животных. За 2024 год было зарегистрировано 10 случаев нападения собак на людей. По четырем случаям были возбуждены административные дела, по двум направлены заявки на отлов животных без владельцев в адрес муниципального образования Оленекский национальный наслег, а еще четыре дела были отклонены.

-Что делается для предотвращения распространения болезней среди домашних животных?

-В соответствии с законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии», Управление ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Оленекского района проводит регистрацию собак и кошек у их владельцев. На данный момент зарегистрировано 233 собаки и 49 кошек. Ежегодно проводятся противоэпизоотические мероприятия, включая вакцинацию собак и кошек против бешенства. Кроме того, каждому владельцу выдаются памятки с правилами содержания домашних животных и рекомендациями по ответственному обращению с питомцами.

Благодарим Анжелику Вениаминовну за подробный рассказ!

Читайте дальше