В честь праздника, в прошлом году нами была проведена кулинарная викторина. В результате на вопрос «В каком виде или с какими продуктами предпочитаете тугунка?» самым ожидаемым ответом было «Ни с чем». Большинство опрошенных едят тугунок в малосольном виде, без дополнительных продуктов; чуть меньше участников опроса едят рыбку с картошкой, а меньшинству нравится копченый тугунок или другое блюдо, приготовленное на основе этого речного лакомства.
Как оказалось, рецептов не так уж и много, в основном, рыбку едят в свежепосоленном виде с хлебом и (или без) картошкой либо обжаренным на большом количестве масла в кляре, а смелые пробуют сварить уху.
Если говорить о пользе и вреде, то в рыбе содержится легкоусвояемый белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы. Употребление тугуна благотворно влияет на работу сердца, состояние волос и кожи, крепость костей и зубов. Противопоказана рыбка лишь при индивидуальной непереносимости.
Между тем, история тугунка тянется еще к древней Руси, где его подавали к царскому столу наравне с другими ценными видами рыбы. Известен момент, когда сосьвинская сельдь (другое название) украшала стол Сталина и Черчилля на Ялтинской конференции 1945 года.
Рыба-тугун будучи ценным промысловым видом рода сиговых (семейства лососевых) населяет не только реку Оленек, но и сибирские реки от Оби до Яны, она встречается в бассейне Нижней Оби, а так же во всех уральских притоках. Однако, за природную чистоту и вкусовые качества, именно, оленекского тугунка ценят всегда и везде.
Согласно википедии, тугунок живет всего 6 лет, а зрелой становится лишь на втором году жизни. Плодовитость, по мнению ихтиологов, скромная, самки откладывают за один раз около 2-3 тысяч икринок.
В последнее время, эксперты отмечают, заметное уменьшение популяции тугунка, а так же дороговизну продукта, сравнивая ее за высокую стоимость с осетром. Как пишут некоторые авторы статей «ценник не очень гуманный, доходит до 6 тысяч рублей за 500 грамм». Оно и понятно, ведь ловля тугунка раньше никем и ничем не регулировалась, ее ловили бочками и отправляли на грузовых рейсах. Сейчас же, справедливость — по отношению к «северному серебру» с ароматом свежего огурца — восстановлена и, за браконьерство, нарушителей привлекают к ответственности.
Поэтому считается, что главной задачей Дня тугунка является сохранение этой уникальной рыбы и бережное отношение к природе.