Жителями Арктики производится около 4% продукции сельского хозяйства республики. Парламент Якутии нацелен на дальнейшее увеличение финансирования оленеводства, как традиционной деятельности коренных малочисленных народностей Севера, сообщает председатель комитета по селу и аграрной политике Ил Тумэн шестого созыва Андрей Находкин.
Девятого августа отмечается Международный день коренных народов мира. Будущее коренных народов зависит от решений, которые принимаются сегодня.
«В Якутии ведётся планомерная работа по дифференцированному подходу при реализации мер государственной поддержки. Так, на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота ставка субсидии равна 45 тыс.рублей, на это всего выделено 31 млн.770 тыс.рублей. Ставка субсидии на поддержку северного домашнего оленеводства возросла с 4995 руб. до 5335 руб. на поголовье, всего выделено 1 млрд.руб. Предоставлены иные межбюджетные трансферты на поставку скороспелой живности в сумме 20 млн.руб», — отметил Находкин.
По информации главы профильного комитета, объём финансирования аграрной отрасли в арктических районах в республике на 2023 год составил 1 млрд.763 млн.руб. «Это 11% от общей суммы госпрограммы по сельскому хозяйству. Депутаты Ил Түмэн совместно с правительством республики на постоянной основе рассматривают насущные вопросы северных территорий, в том числе увеличения финансирования», — сказал он.
В России коренными малочисленными народами признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие на территории страны менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Таких в Российской Федерации — 47 этносов, где выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Они компактно проживают более чем в 30 субъектах РФ, более 65% из них — в сельской местности.
На территории нашей республики проживает порядка 40 тысяч долганов, эвенов, эвенков, чукчей и юкагиров.
Медиаштаб