Якутское архитектурное бюро «NOMADO» признано лучшим в России

24 мая в Гостином дворе в Москве в ходе XXIX Международной выставки-форума архитектуры и дизайна «АРХ МОСКВА  2024» подвели итоги конкурса молодых архитектурных бюро NEXT. Якутское архитектурное бюро «NOMADO» под кураторством Анку Гасич признано победителем и лучшим молодым бюро России, передает пресс-служба регионального правительства.

Еще в январе 2024 года «NOMADO» попало в десятку финалистов конкурса и получило возможность представить свою экспозицию в Гостином дворе. 23 мая на самой площадке с экспонатами состоялась защита проекта, участникам предлагалось раскрыть тему выставки #оПОЛЬЗЕ и высказать манифест об архитектуре будущего в контексте пользы.

Проект «NOMADO» был презентован главным архитектором, сооснователем бюро Анку Гасич, руководителем и сооснователем бюро Айтой Брызгаловой и архитектором Леной Огочоновой

Как отметили организаторы конкурса, работы нового поколения — серьезны и остроумны: от шуточных объявлений плохих архитекторов до фокуса на проблеме бетонных набережных уфимской Агидели, разрушающих экосистему. В том числе отмечены сплетенные из конского волоса качели якутского бюро «NOMADO»

В своем выступлении в ходе защиты главный архитектор Анку Гасич отметила, что в последние несколько лет в Якутии активно развиваются архитектура и городская среда. Во многом это происходит благодаря слаженной работе Управления архитектуры и градостроительства при главе республики, Союзу архитекторов Якутии и управлению Центра компетенций при Фонде будущих поколений региона.

«Администрацию, жителей и профессиональные сообщества в городах и селах уже не устраивают типовые решения, которые переходят из года в год и из поселения в поселение. У людей развивается насмотренность, они узнают какими бывают современные здания или общественные пространства и ждут уникальных решений в строительстве и благоустройстве подходящих для климата и культурного контекста Якутии. Мы рады что в нашей республике существуют архитектурное сообщество, поддерживающее нас, которое помогает нам ставить проектные решения и искать для них нестандартные решения», – поделилась Анку Гасич.

В качестве своей работы «NOMADO» представило якутские качели из конского волоса с каркасом из лиственницы с элементами сэргэ – якутской коновязи. Такой выбор сделан не случайно. Лиственница является древесиной, устойчивой к сырости и со временем становящейся только крепче. Образы лошадей – традиционно якутский символ, который привлекает счастье в дом и в то же время рассказывает историю его обитателей. На деревянный каркас было закреплено полотно, сплетенные якутскими мастерицами из конского волоса. Плетения из конского волоса – древнее искусство, которое несет в себе сакральный смысл: конский волос использовали при изгнании злых духов, так как свои представления о благополучии люди связывали со священным животным с небес – конем.

«Это уникальный натуральный материал, который используется в совершенно разных и неожиданных областях – от одежды до авиационной промышленности. Конский волос не впитывает влагу и способен выдерживать высокие нагрузки, также считается что он лечит больные внутренние органы. Рисунок на полотне является отображением мира», – пояснила Анку Гасич.

Напомним, в январе 2024 года стало известно, что «NOMADO» попало в десятку лучших архитектурных бюро России, став финалистом конкурса NEXT – спецпроекта выставки-форума «АРХ Москва» для молодых архитектурных бюро.

источник ЯСИА