Женщины Якутии осваивают профессии, считавшиеся исключительно мужскими

Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, проанализировала более 2,2 тысяч женских резюме, размещенных в Республике Саха (Якутия) с начала 2024 года, и выявила какие «мужские» профессии привлекают женщин.

Сегодня в республике количество женских резюме составляет порядка 42% от общей базы всех соискателей в регионе. 35% соискателей-женщин, которые указывали уровень образования в своих резюме, имеют высшее образование, 26% — среднее, 19% — среднее специальное, еще 4% — незаконченное высшее.

Традиционно ярко выраженными «женскими» профессиями на Якутском рынке труда, в которых было размещено больше всего женских резюме, являются менеджер по продажам/менеджер по работе с клиентами (7,1% женских резюме), продавец-консультант/продавец-кассир (6,9%), бухгалтер (6,1%), администратор (5,8%), экономист (4,8%), а также секретарь/помощник руководителя (3,4%).

Несмотря на то, что большинство профессий одинаково доступны как для мужчин, так и для женщин, в обществе существуют определенные гендерные стереотипы: с какой-то работой лучше справится человек определенного пола или для этой работы нужны определенные качества, свойственные этому полу.

Но, в последние несколько лет, интерес женщин к «мужским» профессиям начинает возрастать. И если еще пару лет назад было трудно встретить представительницу прекрасного пола в роли авиамеханика, машиниста или водителя бульдозера, то сегодня они все больше откликаются на «суровые» мужские вакансии. Так, с начала 2024 года в Якутии было размещено порядка 3% резюме от женщин, на традиционно мужские специальности, которые ассоциируются исключительно с сильной половиной человечества.

Самой популярной у якутских женщин «мужской» должностью стала профессия программиста, на нее пришлось порядка 19% от всех резюме, размещенных в нетипичных для дам специальностях. На втором месте – позиция водителя с 18%, на третьем — геолог – 9%. В топ-5 попали также профессии инженер-механика и строителя.

«Еще в СССР женщины работали на опасных и тяжелых производствах, стояли у станков и кульманов, занимали рабочие должности на заводах, работали в стройотрядах и даже управляли кранами. Позднее, был введен перечень ограничений в трудовой кодекс, который на допускал женщин в «особо тяжелые и вредные для здоровья производства и подземные работы». Их цель была — охрана здоровья женщин. Но сейчас, когда технический прогресс шагнул вперед, благодаря которому производства автоматизируются и условия труда становятся менее опасными, интерес прекрасной половины человечества к «тяжелым» профессиям стал опять нарастать. Особенно это видно сейчас, когда специалистов не хватает во многих рабочих профессиях, и работодатели начинают более лояльно рассматривать кандидатов, не акцентируя внимание на поле и возрасте», — рассказала Юлия Ковалева, руководитель внешних коммуникаций hh.ru в регионах Дальнего Востока.

ЯСИА